31 julio, 2008

Libros antiguos, año de inicio 2006

Última puesta a punto 28-1-2014,

Agradecería a los usuarios de esta pagina me comunicasen de cualquier anomalía que encuentren al abrir alguno de los archivos.
La nota la pueden enviar a traves de "Comentarios" a pie de página.



Recapitulacíón de recetas IV Concurso Internacional de Gastronomía.

Recapitulación de recetas del 3er. Concurso Internacional de Gastronomía

L´Art Du Cusinier, A. Beauvilliers, año 1824 (Nueva Inserción 24-8-09 - En Frances)


Recapitulación de recetas del 2º Concurso Internacional de Gastronomía.


Tratado de la conservación de las sustancias alimentarias 1832


El Cocinero Universal, A. de Nait (Vindex), Año 1911


El cocinero Práctico, Anonimo, Edit. Saturnino Calleja, año 1892

La cocina practica de Manuel Mª Puga y Parga (Picadillo), La Coruña 1908

Cocina práctica, Cuaresma por P. L. Lasus, Barcelona 1905

Libro de guisados Manjares y Potajes, intitulado Libro de Cocina de Ruperto Nola año 1529

Tratado de confituras de Notredamus año 1552. A partir de la pagina 61 version en Castellano

Libro del Arte de Cozina, compuesto por Domingo Hernandez de Maceras, cocinero en el Colegio mayor de Oviedo de la Ciudad de Salamanca, año 1607

Nuevo arte de cocina, sacado de la escuela de la experiencia por Juan Altamira, año 1758

Arte Cisoria ó tratado del arte de cortar del cuchillo, que escrivió Don Enrique de Aragon, Marques de Villena. Año 1766 (escrito con "V" en el original)

Arte de Repostaría de Juan de la Mata edición del año 1791

El consejero domestico, de M.M., Santiago 1880

Novisimo Diccionario. Manual del Arte de cocina, Anonimo 1854


Manual del cocinero, cocinera, repostero, ....Traducido por D. Mariano Rementeria y Fica. Año 1837


El confitero moderno de José Maillet año 1851

Nuevo Arte de Cocina, por uno de los mejores autores en el arte, Imprenta Torras, año 1864


El Cocinero Español y la Perfecta Cocinera por Guillermo Moyano, 1867

Cartilla de Campo de Pedro Fernandez Niño. Santiago de Chile año 1867

La Gran Economía de las Familias por Un Gastrónomo Jubilado, Madrid 1869

El Libro De Las Familias, Novisimo manual práctico de la cocina española, editado en 1881 Libreria de Leocadio Lopez, Madrid,

El Libro de las Familias, Nuevo Manual de Cocina. Anónimo, Valparaiso año 1882


Cocina eclectica de Juana Manuela Gorriti, Año 1890

Novisimo Manual de Confiteria, Pasteleria, Reposteria y Cocina de G.E. y C. Año 1891

El Arte Culinario, tratado práctico y completo de cocina, pastelería y repostería por Adolfo Solichón año 1900

Manual de la cocinera, Nuevo tratado de cocina, repostería y pastelería prácticas. Anónimo, edit. Calleja. Año 1901

El Cocinero Universal de A. De Nat (Vindex) 8ª Edición. Año 1911

Ayunos y Abstinencias, Cocina de cuaresma. por I. Doménech y F. Martí, Año 1914

El Arte Culinario de Francisco Figueredo 8ª Edición. Año 1914

El Cocinero Americano por Ignacio Domenech año 1917


Carmencita o La Buena Cocinera por Dª Eladia Vda. de Carpinell año 1919


138 comentarios:

Anónimo dijo...

Seccion muy interesante esta de divulgar libros antiguos.
Gracias por compartir este buen trabajo

Marta Elena dijo...

gracias nuevamente de la excelente informacion que pone a la dispocion de los amantes de estos temas.

Anónimo dijo...

Es excelente la información que nos brinda, muchas gracias por eso.

Anónimo dijo...

Mi mas sincera felicitación por el contenido de su página y su gran sabiduría.
Un gran abrazo, amigo!!

TUBAL dijo...

Suelo visitar frecuentemente sus blogs, y bajarme sus libros antiguos de gastronomia, que tanto me interesan. Quisiera darle las gracias por ofrecernos "esos tesoros culinarios" y de sus otros blogs felicitarle por esos magníficos reportajes que comparte desinteresadamente con todos los que como yo sentimos esa pasión por este gran arte.
Por otra parte, tengo algunos libros curiosos,que quizas puedan interesarle para añadirlos a su colección, y me gustaria poder enviarselos si está interesado.En
Un saludo,
LA GASTRONOMIA DE TUBAL.
web:tubal.foro.st

Apicius dijo...

Hola Tubal:
Me alagan sus palabras y a la vez me estimulan para seguir con estos blogs.
Sobre los libros que dice poseer, si es tan amable indíqueme sus títulos, autor y año de publicación.
Si prefiere se puede poner en comunicación en la siguiente dirección
Apicius@telefonica.net
Saludos

Anónimo dijo...

Acabo de descubrir su blog y me da la sensación de haber encontrado un verdadero tesoro, desde aquí mi felicitación y mi aplauso por un trabajo escepcional.

Fdo. Una curiosa de la cocina. Asturias

Apicius dijo...

Gracias por su palabras anónima comunicante.
Saludos

aman dijo...

Soy una incipiente amante de la cocina, y le felicito y le doy las gracias por poner a disposición del
resto del mundo sus conocimientos, y por su generosidad demostrada.
Gracias.

Tamorlan dijo...

Me parece una labor estupenda la que hace, divulgar recetas con el rigor y el estudio, y poner esta estupenda colección de libros de gastronomía española ayuda mucho a la divulgación de la gastronomía española.

Un saludo y le felicito por su buena labor.

Apicius dijo...

Hola Tamorlan:
Muy agradecido por su comentario.
Saludos

jeny dijo...

QUE SUERTE TUVE DE ENCONTRAR UNA PAGINA ASI!!! COMPARTIR TAMAÑA INFORMACION Y SAPIENCIA ES PARA AGRADECERLO INFINITAMENTE. NO SOLO SIRVE PARA AQUELLOS INTERESADOS EN LA GASTRONOMIA SINO PARA AQUELLOS CURIOSOS QUE DESEEN APRENDER MAS....GRACIAS!!!
JENY

Anónimo dijo...

Felicidades por la excelente colección de libros antiguos y por la inciativa de ponerlos al alcance de todos, ya que nos permiten disfrutar a los que tenemos pocas posibilidades de acceder a ellos.
Sólo una indicación: el libro "Ensayos políticos, económicos y filosóficos del Conde de Rumford" no tiene el enlace correcto, ya que lleva al "Tratado de conservación...".

De todas formas, felicidades y gracias.

Apicius dijo...

Hola anónimo comunicante:
Arreglado el enlace para acceder al libro del Conde de Rumford.
Saludos

Paqui dijo...

Muchísimas gracias por la rapidez con la que ha arreglado el enlace a los "Ensayos políticos...". Gracias por su dedicación tan desinteresada a esta tarea, y gracias por permitirnos disfrutar con usted de estos tesoros, tan fuera del alcance de muchos de nosotros

Pablo dijo...

Hola.
He intentado bajar el libro "El Cocinero Practico", pero al abrirlo me da un error diciendo que el archivo está dañado.
Por lo demás, me encanta la página.

Apicius dijo...

Hola Pablo:
He quitado el archivo y lo estoy recargando de nuevo, estará listo, si todo va bien, para 20 horas.
Gracias por la nota
Saludos

Joseluis dijo...

Muy interesante lo poco que he leido, soy maestro instructor de la carrera de gastronomía en México, estoy sumamente interesado en conocer sobre la influencia de los otomanos(cocina y platillos a traves de la historia, que ha tenido en todos los paises que comprendieron su imperio.

Muchisimo agradeceré su ayuda

Atentamente Chef José Luis Abugannam Larios

NB. De igual manera me encantaría aportar mis conocimientos en cualquiera oportunidad

Apicius dijo...

Hola José Luis:
De momento no puedo atender su petición, pero pasa a mi agenda para ahondar en el tema, por supuesto que tiene que aguardar turno y una vez llegué su turno me llevará tiempo, así que no espere nada concreto hasta que pase un año por lo menos, si no me surgen contratiempos.
No cabe duda que es un tema interesante.
Saludos

Francisco dijo...

Soy profesor de Hostelería y bajo mi modesta opinión, la recopilación y divulgación de estos textos no es más que algo digno del mejor de los reconocimientos. Simplemente soy capaz de felicitarle y darle las gracias puesto que con cualquier otro elogio, seguro que me quedaría escaso. Un saludo y mi más sentida enhorabuena.

Apicius dijo...

Hola Francisco:
Gracias por sus palabras
Saludos

Anónimo dijo...

gracias por darnos un poquito de la gastronomia y muchas felicidades por tener esa pasion por el arte culinario y me encanta encontrar que alguien comparta con los demas esta sabiduria, me gustaria saber mas sobre jean paul pellaprat escribio el arte culinario por kramer y consegui hace poco uno de sus libros pero quisiera saber si en algun lado encontrase la cuarta edicion de este libro. y si asi fuese me gustaria que me mandase una respuesta al correo cavnes@hotmail.com.mx
gracias desde cancun, mexico
a sus ordenes cheff nestor alejandro carreon h.

Apicius dijo...

Hola Alejandro:
En primer lugar gracias por leerme y por su mensaje.
Normalmente siempre contesto a través del blog, para que otros se enteren de las respuestas que tal vez les pueda interesar.
En cuanto al libro que me pregunta, la edición cuarta que se editó en España data de 1991 y actualmente está agotado.
El ISBN de la edición que le menciono es 848609500X.

Deba dijo...

Te recomiendo el " el practicón tratado completo de cocina" autor . Angel muro isbn : 84-95088-18-5 escrito en 1893 y reeditado en 2004

saludos / Deba

Apicius dijo...

Hola Deba:
Tengo El Practicón, reeditado en 1982
Gracias por leerme.
Saludos

Nolask dijo...

Le felicito por este magnifico trabajo de divulgación.
Un comentario, el enlace de "El libro de las familias. Nuevo manual de cocina. Anonimo, Valparaiso 1882" lleva al "Novisimo manual de confiteria, pasteleria, reposteria y cocina de G.E. y C. año 1891".
Gracias por su tiempo.

Apicius dijo...

Hola Noslak:
Corrección efectuada.
Gracias por su indicación y por sus palabras.
Saludos

Margui dijo...

Enhorabuena por su blog!!!!
Soy una joven cocinera, que le conocí en San Sebastián en el Congreso Lo Mejor de la Gastronomía.
Gracias por su trabajo, que es una gran riqueza y sabiduría puestos al servicio de los demás.

Apicius dijo...

Hola Margui:
Gracias por leerme y que le haya gustado las cosillas que día a día voy poniendo.
Yo soy solamente un aficionado y apasionado de estos temas.
Vosotros como profesionales tenéis en vuestras manos el hacer feliz a mucha gente.
Saludos

GaTo_DmS dijo...

hola.
me gusto mucho ver el Libro de guisados Manjares y Potajes. ya que hace un tiempo me toco reunir un poco de información sobre eso.

en mi blog esta mi pequeño aporte

Anónimo dijo...

Apicius
Soy un lector tuyo habitual y me sorprendes cada vez mas.
Enhorabuena por tu afición

Saludos

Anónimo dijo...

Saludos desde Andorra amigo mio. Dicen que las casualidades no exiten, yo estoy por creerlo, acabo de pasar un dia entero buscando por Barcelona libros antiguos de cocina con unos resultados mas bien mediocres . Me pongo un rato en internet y me doy de narices con tu Blog . Casi no me lo puedo creer , que se puede decir ? no encuentro la expresion exacta , simplemente dirè un humilde gracias , es increible que alguien haya hecho esto de forma desinteresada, el ser humano no deja de sorprenderme , en lo bueno y algunas veces por desgracia tambien en lo malo . Me gustaria con tu permiso imprimir alguno de los magnificos libros que tienes escaneados .

Gracias de nuevo desde el Pais de los Pirineos .

Manel Cubillo

Apicius dijo...

Hola Manel Cubillo:
Gracias por sus palabras.
Como es lógico puede hacer lo que considere conveniente.
Saludos

Marcelo dijo...

Hola Apicius, es un verdadero plaser saludarlo. Espero que este usted muy bien.

Me comunico con usted por el siguiente motivo:

Llegue a su blog y a la seccion de libros antiguos buscando un libro muy dificil, pero realmente dificil de conseguir ya sea en internet como en papel.

Este libro fue escrito por Charles Waldemar y el titulo es "La magia del sexo" tambien aparecio un avercion del mismo autor con el titulo "Los misterios del sexo".

Si pudiera usted aportarme algun dato sobre dicho material le agradeseria enormemente.

Sin mas un fuerte abrazo

Mardukblue

Email: mardukblue@gmail.com

San Jose de Mayo - Uruguay

Marcelo dijo...

Hola Apicius, es un verdadero plaser saludarlo. Espero que este usted muy bien.

Me comunico con usted por el siguiente motivo:

Llegue a su blog y a la seccion de libros antiguos buscando un libro muy dificil, pero realmente dificil de conseguir ya sea en internet como en papel.

Este libro fue escrito por Charles Waldemar y el titulo es "La magia del sexo" tambien aparecio un avercion del mismo autor con el titulo "Los misterios del sexo".

Si pudiera usted aportarme algun dato sobre dicho material le agradeseria enormemente.

Sin mas un fuerte abrazo

Mardukblue

Email: mardukblue@gmail.com

San Jose de Mayo - Uruguay

Apicius dijo...

Hola Mardukblue:
En primer lugar gracias por su comunicado y siento no haber contestado antes, ha sido debido a un despiste por mi parte.
No le puedo ayudar en su petición, lo siento.
Saludos

Charly Morlock dijo...

No se que decirle , salvo que me parece excepcional el trabajo, dedicación, y originalidad de su blog.
Felicidades

Apicius dijo...

Hola Charly Morlock:
Gracias por sus palabras.
Saludos

Anónimo dijo...

Muchas gracias por compartir estos libros. A partir de la información que nos facilita he encontrado la web de extramuros ediciones tiene una colección de temas gastronómicas con facsimiles. Se puede consultar el libro con esta información y si nos interesa acudir a la web de la editorial y hacernos con un facsimil en papel.

Apicius dijo...

Hola Anónimo comunicante:
Gracias por la pagina web que me pasa, aunque solo veo que tienen, por supuesto en el apartado de gastronomía, el libro del Arte de Cocina de Domingo Hernández de Maceras, que lo tengo en facsimil editado por Ediciones Universidad de Salamanca.
Saludos

Anónimo dijo...

estoy interesada en el libro de Waldemar la Magia del sexo, lo puedo conseguir,? gracias

Apicius dijo...

Hola Anónimo comunicante:
Lo siento pero no puedo ayudarle.
Saludos

NBC dijo...

Querido Apicius,
permitame tratarle con familiaridad, pues a diario entro en la cocina paso a paso ver sus recetas...
Hoy he descubierto este blog y estoy emocionada porque me apasionan los libros de cocina antiguos, así que le agradezco la labor de recopilación y digitalización. Poco a poco, los voy a consultar todos.
Muchas gracias y ánimo!! siga con sus blogs.

Apicius dijo...

Hola NBC:
Si, es una de las paginas menos visitada.
Me alegro le haya gustado.
Gracias por la nota y sobre todo por leerme.
Saludos

Xesco dijo...

Encantado de leerle. La gastronomia es mi pasión y los libros antiguos también. le invito a entrar en mi blog, seguro que podemos compartir muchas cosas en gastromimix.blogspot.com HASTA PRONTO

Anónimo dijo...

me parece genial esta seccion de libros antiguos desde ya mil gracias . de verdad me da un poquito de envidia saber que tiene tantos libros un cuerpo y alma soy una fanatica de los libros antiguos! pero por suerte existe internet y su gran generosidad.saludos desde el otro lado del mundo valeria

Apicius dijo...

Hola Xesco:
Gracias por su comunicado y sus palabras.
Pasaré por su blog este fin de semana.
Saludos

Apicius dijo...

Hola Valeria:
Gracias por la nota y por leerme.
Saludos

Anónimo dijo...

Estimado señor Apicus:
Me llamo Iñaki,soy un Barakaldés residente en Sanlúcar de Bda. (Cadiz),que víctima de mi curiosidad insaciable,busco hace tiempo un libro editado durante la Guerra Civil,que ofrecía recetas adapatadas a la penuria reinante en aquellos años.
El libro debe ser rarísimo.Ignoro si se habrá reeditado.Me conformaría con poder leerlo como e-book.
Si tiene alguna información me daría una gran alegria.
inaki61@hotmail.com

Apicius dijo...

Hola Iñaki:
Con tan poca información es difícil.
Tal vez se pueda referir a unos pequeños libretos que se fueron editando, el primero apareció en 1936 y estaban firmados por G.Bernard Ferrer, no tengo todos los que se editaron en La Biblioteca del Ama de Casa,que creo fueron 54.
De la fecha que le interesa tengo libros de 1935 (3), 1936 (4), del 1937, 1938 y 1939 ninguno, 1940 (4) y 1941 (4).
Igancio Domenech publico en el 1940, Claudina sabe guisar, en el que dice en el prologo "En las paginas de Claudina Sabe Guisar se han reunido el contenido de la cocina más sencilla"
Con un poquito más de información se podría tal vez concretar algo más.
Si tiene algún detalle más ya me lo dirá.
Saludos.

Apicius dijo...

Hola Iñaki:
Rectifico mi nota anterior:
Una pequeña rectificación a lo escrito anteriormente:
En 1938 se reimprimió 4ª Edición “La cocina de Nicolasa”, la 1ª se editó en 1933, yo tengo este libro pero la edición 20ª
En 1939 Dª Elvira Arias de Apraiz escribió “Libro de cocina o pequeña recopilación de recetas culinarias” (Libro no reseñado en la Bibliografía de Carmen Simón Palmer.
El erro ha sido debido a que en mi inventario esta la fecha de la edición que yo poseo y no la de salida del libro.
Saludos

Marunmeru dijo...

Hooola Apicius le escribo desde Venezuela y sigo sus post desde hace 2 años ...que generoso !!...muchas gracias por darnos tantos conocimientos,tuve problemas al bajar el Gran Libro de las familias,novisimo manual practico de la cocina Española,un beso y un abrazo fuerte!!!!

Apicius dijo...

Hola Marunmeru:
Acabo de comprobar la anomalía que me dice y he bajado como usuario el libro sin ningún problema.
Tarda un poco y más si la conexión es lenta ya que el archivo es de 192.03 MB.
Gracias por el comentario.
Saludos

Anónimo dijo...

Extraordinaria página que me ha sorprendido muy gratamente, sobre todo por la generosidad de su autor en poner a disposición de todo el mundo auténticos tesoros bibliográficos, sin pedir nada a cambio.

Apicius dijo...

Hola Anónimo comunicante:
Gracias por sus palabras.
Saludos

Anónimo dijo...

Hola Apicius,

Buscando la receta de los macarrones de cardenal, de Ignasi Domènech (que no he encontrado), he dado con su blog. Gràcias por los libros de este cocinero- escritor que he podido descargar. ¿Sería posible descargar La Teca o Manduca?

Una nota aclaratoria: el autor del Manual del cocinero, cocinera, repostero... Traducido por Mariano de Rementeria y Fica 1837, es M. Cardelli, pseudónimo del escritor francés Henry Louis-Nicolas Duval, que inventó el editor napolitano Saverio Giordano

Un saludo...

Savarin

tendero Antonio Alba dijo...

Fernando, felices fiestas a ti y a los tuyos
Antonio Alba -tendero

Apicius dijo...

Hola Severio Giordano:
Gracias por su comentario. El libro que cita no lo tengo escaneado.
Saludos

Apicius dijo...

Hola Antonio Alba:
Agradezco tus deseos y por mi parte espero que pases felices días en compañía de tu familia y el año que viene sea venturoso para los que quieres.
Saludos

phoenix dijo...

Es muy interesante encontrar libros de gastronomia tan antiguos, enhorabuena y te animo a que sigas haciendolo mismo.

Apicius dijo...

Hola Phonix:
Gracias por sus palabras y nsobre todo por leerme.
Saludos

orlando dijo...

he bajado un par de libros y todo fue perfecto ademas de interesante esta bibliografia es exelente felici
taciones y siga adelaente

orlando piedrahita

Apicius dijo...

Hola Orlando:
Gracias por sus palabras.
Felices fiestas
Saludos

Anónimo dijo...

Arte de Repostaría de Juan de la Mata Año 1786 (MDCCXCI)
El año no es correcto
MDCCXCI es 1,791. o sea 5 años despues.
MD 1,000 + 500 = 1,500
CC es 100 + 100 = 200
XC es 90
I es 1

1,500 + 200 + 90 + 1 = 1,791
De todos modos felicidades por la sección.

Apicius dijo...

Hola Anónimo Comunicante:
Tanto como leer la numeración romana ya llego.
El error ha sido debido a que he puesto los datos de la la copia facsimil que tengo, "Arte de repostería, en que se contiene todo género de hacer Dulces secos, y en líquido,Vizcochos, Turrones, Natas: Bebidas heladas de todos los generos, Rosolis, Mistelas.
CON UNA BREVE INSTRUCCION para conocer las Frutas, y servirlas crudas. Y DIEZ MESAS CON SU EXPLICACION.
SU AUTOR JUAN DE LA MATA, REPOSTERO en esta Corte, natural del Lugar de Matalavilla, Concejo del Sil de Arriba, Montañas, y Reyno de Leon, y Obispado de Oviedo.
Con Licencia: En Madrid: En la imprenta de Josef Herrera MDCCLXXXVI.
He mirado en la Bibliografía de la Gaqstronomía Española de Carmen Simón Palmer y la copia que he editado en este blog, no viene reseñada. Vienen reseñadas las de los años 1747, 1755 y 1786.
De todas formas agradecido por la nota.
Gracias por sus palabras.
Saludos

Anónimo dijo...

Ha sido una muy grata sorpresa encontar esta sección de LIBROS ANTIGUOS, la que me resulta extremadamente útil, dado que la historia de la cocina es uno de mis temas preferidos. GRACIAS !!!
MEG/Argentina

Apicius dijo...

Hola MEG/Argentina:
Gracias por su comunicado y sobre todo por su visita.
Saludos

Anónimo dijo...

aspicius:
es una maravilla este blog, se agradece la generosidad con la que usted comparte este material tan valioso...y todas las recetas que prepara y sube al blog son fabulosas me encantan y son de gran ayuda
gracias
liliana007@gmail.com

Apicius dijo...

Hola Liliana:
Gracias por sus palabras y sobre todo por leerme.
Saludos

Anónimo dijo...

Saludos desde Maracaibo,Republica Bolivariana de Venezuela. excelente pagina felicidades, admirable trabajo. www.elemporiodellibro.com
carlo maglione

CAPI dijo...

Gracias por compartir su trabajo.Reconforta saber que hay mas gente que se preocupa por la literatura y la historia gastronómica.La historia de todos, nuestra historia.Gracias y un abrazo sr.Apicius.
Capi.

Apicius dijo...

Hola Capi:
Gracias por sus palabras y sobre todo por leerme.
Saludos

troner dijo...

Gracias Apicius por estas geniales obras.
Saludos desde Consaborum, Toletum.

Anónimo dijo...

Gracias Aupicius por divulgar estos interesantes libros.

Apicius dijo...

Hola Troner y Anónimo comunicante:
Gracias por sus palabras y sobre todo por leerme.
Saludos

Nora dijo...

Gracias por compartir sus aficiones. Intento bajar el archivo "El Gusto" pero me dice que el enlace está roto. Gracias

Apicius dijo...

Hola Nora:
Por favor, me puede decir el titulo completo de la lista. He mirado en el archivo y no lo veo.
Gracias
Saludos

Pamela dijo...

Interesantísimos títulos, dan ganas de leerlos todos

Marinela dijo...

Gracias por poner a nuestro alcance tanta sabiduría culinaria, serán muchas las personas que se lo agradezcan.
Leyendo muchas recetas, termina una haciendo las propias.
Me tiene de seguidora y pasare por todos sus blog.
!Saludos¡

Apicius dijo...

Hola Marinela:
Gracias por sus palabras y sobre todo por leerme.
Saludos

CUINER dijo...

Formidable el trabajo de documentacion y el hecho de dar a conocer a todos los interesados en el arte de cocinar. MUCHAS FELICIDADES.
GRACIAS,GRACIAS,GRACIAS.
SALUDOS........GIL

Apicius dijo...

Hola Gil:
Gracias por sus palabras y sobre todo por leerme.
Saludos

Anónimo dijo...

gracia por estas pequenas joyas que nos permites leer

Apicius dijo...

Hola Anónimo comunicante:
Gracias por sus palabras.
Saludos

sofia dijo...

madre mia, esoty empezando a plantear un blog de recetas, y como no queria darle el mismo enfoque de siempre estaba buscando recetas por la web y me topé con este magnífico blog, estaba pensando añadir muchas de las recetas que incluye aqui si no le importa, y obviamente poner el enlace a este maravilloso blog, espero poder leerlo con mas calma en un futuro

Apicius dijo...

Hola Sofía;
Creo, y no soy nadie para dar consejos, que debía dar a su blog su sello propio y que aparezcan en el mismo preparaciones propias de las cuales todos aprenderemos.
El poner cosas de otros, tal vez no aporte nada nuevo, aunque por supuesto indique la procedencia.
Vd. toma una idea de una receta mía o de otro y la desarrolla a su manera y de esta manera todos podemos apreciar el toque personal de cada una.
Le deseo éxito en su blog.
Saludos

Sofía (mas que platos) dijo...

hola de nuevo: Tengo muy en cuenta lo que dice, y le aseguro que para nada es mi intención apropiarme de recetas. estamos de acuerdo en que el blog debe tener un toque personal, obviamente en el mundo de la cocina tenemos grandes personajes, y yo una simple estudiante/trabajadora lo que pretendo es divertirme tanto cocinando, como creando el blog, teniendo en cuenta mis recursos y el tiempo del que dispongo.
Dicho esto le comunico que en adelante tomo su consejo, y a cada plato que tome de uno de los libros que escaneó le daré mi toque personal y no dude en ningun momento que le citaré

Sofía (mas que platos) dijo...

Bien, aqui estoy de nuevo, y esta vez con mi blog ya creado, me da que ayer fui un poco seria en la contestación, pero sinceramente me pareció que su contestación era un poco tajante y la verdad no me habia gustado la opinion que se forjó de mi blog, aunque recapitulando igual no plantee bien lo que queria, en fin, si quiere hecharle un vistazo al blog (está invitado a ello) hagalo y estaré encantada de recibir sus sugerencias (que yo solo llevo dos dias en este mundo).Un saludo y de nuevo felicidades por su blog

Apicius dijo...

Hola Sofía:
A priori no me forjo ideas sobre lo que no conozco, así que esta me la forjaré cuando pase algo de tiempo y visite en más de una ocasión su blog.
Yo no vi que su comunicado fuese serio o improcedente, por lo tanto no se preocupe.
Yo como puede imaginarse, con mi edad, tengo mi linea de proceder muy asentada, podría decir y a veces puedo ser algo "Tajante" ya que no me ando con rodeos y al pan, pan y al vino, vino.
Mire como pienso en cuanto a las recetas, copias e interpretación.
"A la hora de leer una receta, lo único importante es saberla interpretar. Saber lo que quiere decir el autor con su receta, para luego poder trabajarla, y así aplicarla a nuestra manera.
Lo fácil es seguirla al pie de la letra (que no nos aporta nada), lo menos fácil, es quitar un ingrediente de la receta y poner otros que guste al oficiante de turno, de esta manera, aportamos algo al plato y podemos poco a poco empezar a elaborar la cocina al gusto del oficiante.
En una receta de arroz, por ejemplo, es muy sencillo quitar un ingrediente y añadir otro, pero es fundamental saber que aportaba al plato el ingrediente suprimido, para así añadir otro de las mismas características, o bien si era un ingrediente contundente, que daba mucho sabor y queremos suavizar este por lo tanto el ingrediente nuevo con el cual vamos a modificar el plato, deberá de ser más suave.
De todas maneras, la cocina salada es libre de interpretarla cada uno a su manera.
En las recetas saladas, verá que no suelo poner cantidades, lo hago a propósito, para que el amable lector, si opta por ponerla en practica lo haga aportando su granito de arena y todos podremos ir aprendiendo de cómo mejorar las preparaciones, si la publica en su blog le comunica a la fuente las modificaciones y los resultados.
En la variedad y en el gusto personal debe basarse la cocina, y esta, debería ser sencilla, sabrosa e imaginativa.
Imaginativa, no significa, rompedora o científica (la cocina de los grandes chefs), sino lo que intento decir que debe de ser alegre, variada, artística en la presentación etc. etc.
Espero seguir en contacto por este medio y agradezco tanto sus comentarios, como que me lea.
Saludos

Apicius dijo...

Hola Sofía:
Lo que sigue y lo que he contestado en esta pagina he intentado editarlo en comentarios en su blog, pero algo hago mal, que creo no ha salido y no quiero insistir para que no parezca que tengo.

Lo primero es desearte mucha suerte para que encuentre trabajo, pero me da la sensación, por lo que escribe que no se amilana facilmente, creo que tendrá suerte.
De entrada me gusta el estilo del blog, veremos si lo consolida en el futuro.
Lo que sigue, es la contestación que le he dado en mi blog, pero como tal vez no le llegue o tarde en leerlo, es por lo que lo añado a este introito de mi comunicado que tal vez a alguno pueda sorprenderle con lo que sigue por no estar en el hilo de los post previos.

Sofía (mas que platos) dijo...

buenas tardes, muchas gracias por sus comentarios y por leer las ocas entradas que aún tiene mi blog, aún falta pulrlo mucho pero estoy totalmente dispuesta a dedicarle tiempo y esfuerzo. Aprecio muchisimos sus comentarios y creame que los tendré en cuenta

Marinela dijo...

He leído su escrito a Sofía y me uno a usted en su forma de interpretar las recetas.
Sigo muchos blog de cocina así como tengo buenos libros sobre ella. La despensa y el frigorífico están bien surtidos, pero nunca he conseguido copiar una receta al pie de la letra, o me falta algún ingrediente, o no me gusta o no lo encuentro, así que improviso con lo que tengo y me gusta, buscando siempre la variación y que sea sabroso al paladar.
Hoy he buscado en sus blog, recetas de pan casero,las he encontrado y me ayudaran mucho en mi primer contacto con esta parte de la alimentación.
Saludos Sr. Apicius y gracias por sus blog.

Sofía (mas que platos) dijo...

hola marinela: ya se que tu comentario va dirigido a apicius pero queria cioncidir con vosotros dos, nunca puedes seguir una receta al pie de la letra, bien porque no se ajusta a lo que quieres o porque como dices tu no tenemos los ingredientes, solo tengo 25 años, pero he cocinado desde muy pequeña, mi madre me enseñó las bases de la cocina, y con mi hermano aprendí esos toques que pueden hacer diferente un plato (la espontaneidad). Los que me conocen saben que una receta mia nunca saldrá igual dos veces. Siempre, siempre debemos improvisar. Es bueno para nuestra salud mental jeje. Un saludo

Apicius dijo...

Hola Marinela:
Gracias por su nota.
Si comienza a hacer pan casero, no desista porque no le haya salido todo lo bien que debiera, suele pasar las primeras veces.
Un buen amasado y boleado es necesario, es un poco cansado, por ello suelen ser muy útiles una amasadora, pero tiene que tener potencia, cualquiera no vale, a no ser que hagamos pequeñas cantidades. Yo suelo hacer como mínimo un par de kilos de harina, ya que el horno se gasto lo mismo para hornear una pieza de 500 gramos que cuatro del mismo peso.
Los leudados tienen tambien mucha importancia en el producto final.
Le deseo buena suerte y perseverancia en la fabricación de pan casero.
Saludos

Ángeles dijo...

Agradezco su deseo de compartir sus conocimientos. Pido su ayuda para verificar que ocurre con los libros pues no se pueden leer,menos bajarlos y se convierten en virus que bloquea el computador. y estoy profundamente interesada en "El confitero Moderno" de José Maillet.

Apicius dijo...

Hola Angeles:
Ahora mismo me acaba de hacer un amigo el test y no ha tenido ningún problema de los que me indica.
Saludos

MARIO dijo...

MARIO, desde Argentina: notable sitio, realmente excelente y obviamente GRACIAS !!!.
Quisiera un comentario suyo acerca del libro de PICADILLO (que descargo en este momento), ya que me resulta difícil de valorar y no quisiera quedarme en eso de "la cocina de diario". ¿ Las cartas y poemas, son parte de un "juego periodístico" del autor?

MUCHAS GRACIAS

Apicius dijo...

Hola Mario:
Gracias por sus palabras y sobre todo por leerme.
El conocimiento que tengo del Señor Puga y Parga es a través de sus libros de gastronomía y especialmente del titulado La Cocina Practica, el original lo estoy ojeando en este momento.
Este señor se licenció en Derecho, fue juez y alcalde de La Coruña.
Escribió en el periódico Noroeste, que fue donde popularizó su seudónimo de Picadillo.
Lo siento pero nada le puedo decir sobre Las cartas y poemas. Es probable que de temas culinarios se cartease con su coetánea Pardo Bazan.
En resumen no le puedo ayudar en su pregunta.
Saludos

Anónimo dijo...

Muchisimas gracias por estos libros y por todo el trabajo que has dedicado al tema culinario, son una verdadera maravilla.

Apicius dijo...

Gracias Anónimo comunicante por sus palabras y sobre todo por leerme.
Saludos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Don Apicius, esto es una mina de oro. Con su permiso, vendré todos los días y poco a poco me iré llevando los lingotes de oro.
un saludo
Gaby

Anónimo dijo...

Hoy descubrí tu página web!
Con ilusión quise bajar un libro antiguo para leer pero no bien abre me inmoviliza la pantalla y debo bloquear el equipo o cerrar todo!...y aún no pude leer nada.
Gracias por estar...
No tengo cuenta de google,y me llamo Ana, de Argentina.

Apicius dijo...

Hola Ana:
Por favor díganme con que libro tiene problemas.
He chequeado el sistema y todo parece funciona bien.
Saludos

Nieves dijo...

Los famosos macarons franceses datan del siglo XVIII, pero en el libro antiguo de Juan de la mata, de principios de siglo XVIII, también figura la receta de macarons, ya tengo dudas sobre si éste clásico francés se elaboró realmente en las cocinas de la provincia de Oviedo. ¿sabe usted las fechas más concretas? gracias.

Apicius dijo...

Hola Nieves:
El Macarrón es un postre antiguo, inclusive anterior a Mata.
Hay que tener en cuenta que en el la Edad Media como en el XVI y siguientes se copiaba mucho, bueno como ahora.
En esta entrada http://es.wikipedia.org/wiki/Macaron
Viene muy bien la historia del macaron. Algunos datos que he cotejado son fidedignos y otros creíbles.
Saludos

Anónimo dijo...

El archivo pdf de gastronomo jubilado ha pesado 29 MB y tardado en baja casi media hora. Mi máquina no es lenta.
Lo comento aún sin saber si esto es normal en este caso.
Gracias por su generosidad.
Y su saber, que comparte.

Apicius dijo...

Hola anónimo comunicante;
Puede ser normal ya que depende del trafico que tenga el servidor.
Saludos

Federico Cesar dijo...

mil mil mil pero mil gracias , soy chef de argentina y esto es un tesoro invaluable a nivel información y cultural

muchas gracias

Federico c Bello

Rosita vargas dijo...

Me encantan los libros antiguos,siempre encuentro algo interesante en ellos,me quedo en tu blog para no perderme nada de lo que publiques ,cariños y muchas bendiciones en año nuevo 2011,cariños.

Apicius dijo...

Gracias Rosita Vargas por la visita y comentario
Saludos

Anónimo dijo...

GRACIASSSS INFINITAS!!!!!!!!

Aingeru Karmel De la Parra dijo...

De: nertamidmalakh@yahoo.com


Magnífica página y excelente libros, verdaderos tesoros culinarios que me interesan y me encanta que mis hijos conozcan.

Lamentablemente el libro:

L´Art Du Cusinier, A. Beauvilliers, año 1824 (Nueva Inserción 24-8-09 - En Frances)



NO abre, sólo aparece una página blanca señalando que sóla la pagina 1 se ve y está ésta, completamente en blanco.

Dios os bendiga y gracias por compartir, me encantaría tenerle tambien, enhorabuena,

Y gracias una vez más atentamente,

Aingeru Karmel De la Parra Arriola

Apicius dijo...

Hola Aingeru Karmel De la Parra Arriola.
Acabo de abrir, como usuario, el libro que me indica y carga perfectamente los 15,54 Mb.
A veces a los que tratan de leer los libros les ocurre este fallo, pero en otro intento lo leen perfectamente.
Saludos

FS&me dijo...

DIOS le bendiga por el libro que me acabo de bajar... "Carmencita" Creo que mi cocina lo agradecerá!!!!

Gracias!!!!

Apicius dijo...

Gracias FS&me por la visita y comentario.
Saludos

Lelia dijo...

Sumamente interesante sección. Muchas gracias.

Apicius dijo...

Gracias Lelia por la visita y comentario.
Saludos

Anónimo dijo...

Muchísimas gracias por compartir tan preciados tesoros.

Fina

Apicius dijo...

Gracias Fina por la visita y comentario.
Saludos

Anónimo dijo...

Excelente aporte, muchisimas gracias esto es algo que debe estar presente en cada cabeza que se mete en la cocina.

Apicius dijo...

Gracias por la visita y su comentario Anónimo comunicante.
Saludos

Centro Daniel Rubín dijo...

Hola, me llamo David Marcial, soy mexicano y un amante de las expresiones gastronómicas. Me ha interesado mucho el blog que publica, sin embargo, en la seccion de libros antiguos no he podido tener acceso a ninguno de ellos. Le agradezco la atención y le envío un saludo

Apicius dijo...

Hola Centro Daniel Rubín;
La verdad que el problema lo deben de tener en su terminal, ayer se chequeo el sistema y trabaja perfectamente.
Lo siento si no tiene acceso.
Saludos

Sebastián Damunt dijo...

Amigo Apicius:
En Frutos del mar comento detalles del libro "Apuntes gastronómicos sobre la sardina iberoatlántica" y he localizado un apunte del autor, Miguel Arrieta, donde señala "Sección libros antiguos", como fuente de información para sus apuntes.
Verdaderamente resulta muy útil su selección de libros antiguos para conseguir información, detalle que es muy de agradecer por todos nosotros.
Un saludo,
Sebastián Damunt

Apicius dijo...

Gracias Sebastian por la información.
Me congratula que alguien saque provecho de los libros que tengo expuestas para disfrute de todos.
Es probable que adquiera el libro que tan bien ha comentado en su pagina.
Que pase buen día.
Saludos

PASO ROCK dijo...

paso a dejarte un saludo y muy buenas felicitaciones este blog me ayuda mucho en los inicios de mi carrera de gastronomia y me parece barbaro la idea de compartir lo haria con gusto pero mi internet es tan lerdo que solo sube 20kb/seg

Apicius dijo...

Hola Paso Rock:
Gracias por la visita y comentario.
Saludos

Sebastián Damunt dijo...

Amigo Apicius:
Estoy preparando una entrada para Libros de cocina y gastronomía, dedicada al Nola y tenía la idea, desde que lo vi en tu Sección libros Antiguos, hace ya años, de que cuando tocara el tema, incluir un link para poder ver, página a página, el Libro de cocina de Ruperto Nola, de la edición de Toledo de 1529, que tenías en tu página. Siempre suponiendo que te pareciera bien la idea.
Pero al probar ahora, falla la dirección. No sé si será porque lo has retirado o simplemente se trata de algún pequeño fallo en el link.
Ya me dirás tu opinión.
Un saludo,
Sebastián Damunt

Apicius Apicio dijo...

Efectivamente Sebastian, hay un problema.
Los libros están alojados en un servidor de una empresa que me deja un espacio para que pueda alojar los libros.
Últimamente han realizado modificaciones y ahora hay que ver que modificaciones hay que hacer y si no se pudiera, habrá que tomar alguna acción definitiva.
No recuerdo cuanto pesa el libro en estos momentos, ya que estoy con la tablet, pero tal vez se lo podría mandar por e-Mail.
Ya me dirá, yo por mi parte le avisaré cuando la página esté operativa.
Saludos

Sebastián Damunt dijo...

Amigo Apicius:
¡Siempre tan amable!
La intención era que, además de que pudieran hojear el libro, visitaran su página con ese montón de libros interesantes.
Cuando se recupere el link -y si no, mala suerte-, me avisa y se lo coloco en la entrada que, seguramente de aquí a mañana, ya la tendré terminada. Pero aunque pasen días, o meses, si llega a funcionar, ponemos el link.
Un saludo, siempre agradecido,
Sebastián Damunt

Apicius Apicio dijo...

Buenas tardes Sebastian:
Acabo de retocar los enlaces, ya que el servidor ha hecho cambios y ahora el sistema no admite ni ñ, acentos y otros caracteres, de ahí que unos enlaces funcionasen y otros no.
Creo que han quedado bien, pero tal vez todavía puede encontrar alguna anomalía.
Que termine bien el dí8a a pesar del gobierno.
Saludos

La Fonda Deza dijo...

Mil, mil gracias por compartir estas maravillas de nuestra historia gastronómica.

Apicius Apicio dijo...

Buenos días La Fonda Deza:
Muchas gracias por su visita y comentario.
Que pase un buen fin de semana.
Saludos

Apicius Apicio dijo...

xxx

Educación Ambiental dijo...

Buenas tardes hace unos dias descubri su blog buscando informacion sobre recetas antiguas soy amante de la cocina me encanta incluso estoy estudiando cocina trate de descargar algunos de sus libros y no pude presentan fallas. Le felicito por su blog y por compartir esos libros que se podrian llamar tesoros de la cocina.

Apicius Apicio dijo...

Buenos días Educación Ambiental:
Trataré de resolver el problema con el servidor donde están alojados.
Caso que no pueda solucionarlo retiraría la sección de libro antiguos.
Gracias por la visita, que pase un buen día.
SAaludos

Apicius Apicio dijo...

Hola Educación Ambiental:
Creo que ya esta todo operativo.
Saludos

Oscar dijo...

Y alguno más en Gutenberg.org:

COCINA DEL TIEMPO

SENCILLA Y ECONÓMICA

ó

ARTE DE PREPARAR SABROSOS Y EXQUISITOS PLATOS PROPIOS DE CADA ESTACIÓN

https://www.gutenberg.org/files/42642/42642-h/42642-h.htm
https://www.gutenberg.org/ebooks/42642

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JUAN PÉREZ ZÚÑIGA
COCINA CÓMICA

RECETAS DE GUISOS Y POSTRES, POESÍAS CULINARIAS Y OTROS EXCESOS

"El comer y el rascar todo es empezar."
HELIOGÁBALO.
———
Primera edición.
———

MADRID
IMPRENTA DE LOS HIJOS DE M. G. HERNÁNDEZ
Libertad, 16 duplicado, bajo.
1897

https://www.gutenberg.org/files/40595/40595-h/40595-h.htm
https://www.gutenberg.org/ebooks/40595